Pâte à tartiner de Christophe Michalak

4 / 5  basé sur 24 avis
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L'idée de réaliser une pâte à tartiner maison m'effleurait depuis longtemps. Parmi toutes les recettes, c'est la pâte à tartiner de Christophe Michalak qui a immédiatement retenu mon attention. Ni une, ni deux, j'ai décidé de me lancer ! Verdict ? Un gout de noisettes torréfiées juste fantastique, un petit goût de caramel fabuleux, le chocolat au lait qui emmène toute la gourmandise, pas un gramme d'huile de palme, bref, cette pâte à tartiner est exquise !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

  • Pour 1 pot et demi à confiture :
  • Pour le praliné noisette :
  • 120 g de sucre
  • 120 g de noisettes torréfiées sans peau
  • Une pincée de sel
  • Pour le Gianduja lait noisette :
  • 150 g de chocolat au lait à 40% de cacao (l'idéal est d'utiliser du JIVARA de chez Valrhona)
  • 150 g de noisettes torréfiées sans peau
  • 150 g de sucre glace
  • Une pincée de sel
  • Pour la finition :
  • 25 g de poudre de lait (indispensable !)
  • 10 g de cacao en poudre
  • 10 g d'huile de pépin de raisin (personnellement j'en ai mis 5 g afin d'éviter que ma pâte soit trop liquide)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparez le praliné noisettes : Afin de dégager leurs arômes, torréfier la totalité des noisettes (270g) au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à obtention d’une couleur presque noire. Sortez-les du four puis laissez-les refroidir. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les faisant frottant dans un torchon propre. Faites fondre le sucre en poudre en caramel (sans JAMAIS remuer, ceci est très important ! Contentez vous seulement de bouger la casserole de temps en temps) En fin de cuisson, rajoutez une pincée de sel puis le laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux. Mixez 120 g de noisettes grillées avec le caramel concassé jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide. Réservez cette préparation à température ambiante.
  2. 2 Préparez le Gianduja au lait noisette : Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie. Mixez 150 g de noisettes grillées avec le sucre glace, 1 pincée de sel, puis ajoutez le chocolat au lait fondu et mixez de nouveau quelques minutes.
  3. Pour finir
    Préparez la pâte à tartiner : Mélangez le praliné noisette et le gianduja au lait noisette avec la poudre de lait, le cacao non sucré et l’huile. Mixez le tout au robot quelques minutes jusqu’à consistance désirée. Cette pâte à tartiner se conservera sans problème plusieurs mois à température ambiante dans un pot bien fermé cependant elle est sensible aux écarts de température, donc, personnellement lorsqu’elle se solidifie, je mets la quantité souhaitée dans un petit bol et je la fais chauffer quelques secondes au micro-ondes, voilà, elle s’étalera à nouveau parfaitement ! Cependant, chauffez-la par portion au fur et à mesure de votre consommation et non d’un coup.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Julie - 2 novembre 2022
Excellent

Je ne fais plus que cette recette depuis plus de 2 ans maintenant. Le praliné maisin donne un goût incomparable. Mes collègues veulent m'acheter des pots ! Mais aussi et surtout elle se conserve très bien en dehors du frigo pendant plusieurs semaines.

Signaler petronille - 25 mai 2020
Excellent

une "tuerie" !!! une vraie bonne pâte à tartiner au praliné noisettes (à tartiner.. hum..quand il en reste pour les tartines !!) et saine. j'ai refait avec un chocolat un peu plus corsé 56 %, , trés bien aussi

Signaler Geronimo - 7 octobre 2017
Très bien

Super recette :
Un bon goût de noisette sans sentir les grains.
Une texture parfaite en laissant la pâte à température ambiante.
Pas d'huile rajoutée.
Mon seul bémol est qu'on sent légèrement les grains de sucre glace.
C'est en tout cas la meilleure recette de pâte à tartiner que j'ai faite. Même mes enfants en redemandent.

Signaler Flo - 15 février 2017
Très bien

Excellente recette. Par contre j'ai fait caramélisées les noisettes dans un sirop de sucre cuit à 116°. La prochaine fois, j'essaierai de mettre moins de sucre glace.

Signaler fanny - 19 décembre 2015
Très bien

La recette est très bien mais pour ma part le goût de noisette torréfiée est trop présent. Quelqu'un aurait il une astuce pour atténuer le goût?

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