Simon Pagenaud, premier vainqueur français à Indianapolis depuis 99 ans

Pour la première fois depuis 1920, un Français remporte la célèbre course automobile américaine. Simon Pagenaud a réalisé cet exploit ce dimanche.

Simon Pagenaud remporte les 500 miles d’Indianapolis, une première depuis 99 ans pour un Français. Clive Rose/Getty Images/AFP AFP

Il a réalisé son rêve américain. Simon Pagenaud a remporté, ce dimanche, l'une des plus mythiques courses automobiles du monde : les 500 miles d'Indianapolis. Le coureur de l'écurie Penske décroche pour la première fois de sa carrière la prestigieuse compétition. Encore plus fou, il devient le premier Français depuis 1920 et Gaston Chevrolet (frère de Louis créateur de la marque éponyme en 1911 aux Etats-Unis), à l'emporter sur le circuit de la ville de Speedway, dans l'Indiana. L'attente tricolore prend fin après 99 ans et Pagenaud est le quatrième Français à inscrire son nom au palmarès des 500 miles d'Indianapolis.

« C'est difficile à croire, la course était tellement intense, a commenté le vainqueur sur le podium. On a mené la plus grande partie de la course, la voiture était parfaite, les étoiles se sont alignées. C'est un rêve devenu réalité ! Je ne pensais pas y arriver mais j'ai certainement tout fait pour », s'est exclamé Pagenaud. Clin d'oeil de l'histoire, sa voiture est propulsée par un moteur de marque Chevrolet.

Fin à suspense

Parti en pôle position, le champion d'IndyCar Series 2016 a mené une grande partie de la course. Mais le pilote de 35 ans a dû lutter avec le vainqueur 2016, Alexandre Rossi. Au 178e tour, l'Américaine doublait le Français, qui risquait qui plus est de manquer d'essence pour finir la course, mais deux accidents successifs provoquaient un drapeau rouge deux tours plus tard.

Après cette interruption, Rossi et Pagenaud n'ont cessé de se dépasser mutuellement, jusqu'à ce que le pilote de Penske, prenne un avantage décisif à deux tours de l'arrivée.

Grâce à cette victoire, Pagenaud né à Poitiers s'offre également la tête du Championnat avec un point d'avance sur son équipier américain Josef Newgarden. Mais surtout, il entre dans la légende des 500 miles d'Indianapolis, considérée avec Le Mans comme la plus grande course d'Endurance au monde.

Le vainqueur qui parvient à s'imposer (pas forcément la même année) à Indianapolis et dans la Sarthe mais également au Grand Prix de Formule 1 de Monaco remporte la Triple Couronne. Seul le pilote britannique Graham Hill a réalisé cet exploit. L'Espagnol Fernando Alonso aurait pu le faire mais victime d'un accident lors des essais, il a échoué à se qualifier pour la course.