EPIDEMIE38.000 porcs abattus en Chine pour contenir la peste porcine

Chine: La peste porcine se répand dans le pays, 38.000 porcs abattus

EPIDEMIELa peste porcine africaine ne présente aucun danger pour l’homme mais peut entraîner des pertes économiques considérables…
L'épidémie de peste porcine africaine, comme la peste porcine classique, se transmet notamment entre sangliers et porcs (Illustration).
L'épidémie de peste porcine africaine, comme la peste porcine classique, se transmet notamment entre sangliers et porcs (Illustration). - J-C. Verhaegen / AFP / AFP
20 Minutes avec agences

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La peste porcine africaine fait des ravages en Chine. Plus de 38.000 porcs ont ainsi été abattus dans le pays ces dernières semaines, ont rapporté ce dimanche les médias d’État.

Environ la moitié de la population porcine mondiale est élevée en Chine. Or, des foyers de peste ont à ce jour été détectés dans cinq provinces, selon l’agence de presse gouvernementale Xinhua qui cite des statistiques issues du ministère de l’Agriculture.

L’épidémie se répand

Pékin avait annoncé début août avoir détecté un foyer de cette fièvre hémorragique animale, pour la toute première fois sur son territoire, dans un élevage du Liaoning (nord-est). L'épidémie s’est depuis répandue dans le sud du pays, avec des cas de contamination parfois distants de plus de 1.000 km, suscitant de vives inquiétudes quant à la possible contamination des porcs dans le reste du pays.

Alors que le virus continue de se propager, le porte-parole du ministère de l’Agriculture a déclaré que l’épidémie était « pour l’essentiel sous contrôle ». La semaine dernière, l'Agence des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) avait pourtant déclaré qu’elle menaçait de s’étendre aux autres pays d’Asie.

Aucun danger pour la santé humaine

La peste porcine africaine, présente en Afrique, en Russie et dans plusieurs pays d’Europe de l’Est, est très difficile à maîtriser car il n’existe pas de vaccin efficace. Elle ne représente cependant aucun danger pour la santé humaine.

Elle est transmise par contact direct entre porcs infectés, par des tiques, ou des animaux sauvages comme les sangliers ou phacochères. Elle est mortelle à 100 % pour les animaux touchés, ce qui inflige d’importantes pertes économiques aux élevages.

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