Sole à la dieppoise

Par Cuisine AZ

le 17 mars 2022

Voici un plat qui met bien en valeur les produits de la mer ! Composée de moules, de soles et d'une sauce au vin blanc, à la crème liquide, au fumet de poisson et au beurre, cette recette de sole à la dieppoise sera idéale pour un repas en famille ou entre amis accompagné d'un peu de riz ou de légumes de saison.

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Ingrédients: 6 Pers.

    • Sole Sole 12 filets
    • Moule(s) Moule(s) 1 kg
    • Vin blanc Vin blanc 30 cl
    • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
    • Crème liquide Crème liquide 20 cl
    • Beurre Beurre 110 g
    • Fumet de poisson Fumet de poisson 1 sachet(s)
    • Farine Farine 1 c. à soupe
    • Persil plat Persil plat 1 brin(s)
    • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation

Temps de préparation: 35 min

Temps de cuisson: 40 min

  • 1.

    Grattez et lavez les moules. Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte, ajoutez les moules, arrosez-les de vin blanc, couvrez et faites-les ouvrir sur feu vif en secouant. Salez et poivrez. Décoquillez les moules et réservez-les. Filtrez le jus à travers un tamis et réservez.

  • 2.

    Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites suer les champignons pendant 15 minutes, salez et poivrez. Portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une cocotte avec le fumet de poisson. Plongez-y les filets de sole et faites-les pocher 5 minutes. Égouttez-les délicatement avec une écumoire et roulez-les sur eux-mêmes. Réservez-les.

  • 3.

    Dans la cocotte, faites fondre 50 g de beurre, puis versez la farine et faites un roux. Versez la crème liquide avec le jus de cuisson des moules, mélangez au fouet et laissez épaissir. Ajoutez les moules, les champignons, les filets de sole et faites réchauffer le tout pendant 5 minutes. Salez et poivrez.

  • 4.

    Lavez, séchez et effeuillez le persil. Répartissez deux filets de sole avec les moules et les champignons dans six assiettes. Arrosez de sauce. Décorez de persil et servez aussitôt !

Astuces

Accompagnez cette recette de pommes de terre vapeur, de haricots verts ou de riz et régalez-vous.

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